Beranda > Tips Java-Netbeans > Mengubah Tulisan Button JOptionPane & Default Focus Button

Mengubah Tulisan Button JOptionPane & Default Focus Button

JOptionPane sering digunakan untuk menampilkan MessageBox, ConfirmBox, InputBox.😀

Contoh Tampilan ConfirmBox :

confirm

Lantas, gimana kalo mau ganti tulisan buttonnya dari Yes, No Menjadi Setuju dan Tidak Setuju?

saya juga tidak pernah berpikir hal ini bisa dilakukan melalui Java karena selama ini saya menggunakan Visual Basic dan hal itu 100% tidak bisa dilakukan (mungkin juga gak tau :D) kecuali buat form sendiri, sampai salah satu rekan saya menunjukkan aplikasi buatannya.

Caranya :

Gunakan Array String dan showOptionDialog

Contoh penulisan syntax :

String pilihan[] = {“Setuju”, “Tidak Setuju”};

JOptionPane.showOptionDialog(null, “Java Merupakan Bahasa Pemrograman Yang Luar Biasa”, “Test Confirm Box”, JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE, null, pilihan, pilihan[0]);

Parameter :
1. Menggunakan null karena dianggap tidak memiliki parentComponent
2. Merupakan Parameter Untuk pengisian Message
3. Merupakan Parameter Untuk pengisian Title Message
4. Merupakan optionType yang diinginkan
5. Merupakan messageType yang diinginkan
6. Merupakan Parameter untuk icon (kalo diisi dengan null maka akan menggunakan icon sesuai dengan messageType)
7. Diisi dengan Array String Untuk Tulisan
8. Diisi dengan Index dari Array untuk menentukan defaultButton

confirm21

Dengan ini, anda bisa 100% mengembangkan aplikasi full Bahasa Indonesia tanpa terjadi kerancuan pada MessageBox yang memiliki button Inggris.

😀

Salam

  1. Maret 25, 2009 pukul 07:24

    Kalau mau mengubah default buttonnya supaya langsung terfocus ke button “TIDAK SETUJU” maka cukup diganti dari pilihan[0] menjadi pilihan[1]😀

  2. MaliQ
    Maret 15, 2010 pukul 15:11

    terus klo mo bikin kondisinya gimana kak??? misalnya klo pilih kondisi “tidak setuju” saya lari ke A else saya lari ke B…..minta codingnya dong kak,makasih

  3. Februari 22, 2012 pukul 19:01

    MaliQ
    String pilihan[] = {“Setuju”, “Tidak Setuju”};
    int close= JOptionPane.showOptionDialog(null, “Java Merupakan Bahasa Pemrograman Yang Luar Biasa”, “Test Confirm Box”, JOptionPane.YES_NO_OPTION, JOptionPane.QUESTION_MESSAGE, null, pilihan, pilihan[0]);

    if(close==JOptionPane.YES_NO_OPTION){
    System.exit(0);
    }
    else{
    }

    maaf Kang Budi saya bantu jawab, soallnya melihat tahun dari pertanyaan 2010 lama banget..heheh kasihan ga dijawab…hehehe

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: