Beranda > Linux > Menggunakan Repository UBuntu Versi Lain

Menggunakan Repository UBuntu Versi Lain

Sumber : http://.masiqbal.net

“Bisa nggak ya repository ubuntu yang kita punya saat ini digunakan ke ubuntu versi lain?” Inilah sebuah pertanyaan yang mengganjal di kepalaku, yup semenjak kemaren saya upgrade ke ubuntu karmic

Bagi Anda yang mempunyai koneksi internet dirumah mungkin hal ini bukanlah sebuah halangan, bagi saya agak merepotkan bila setiap kali membutuhkan sesuatu, entah itu hanya sekedar untuk update atau men-download program harus mencari-cari koneksi internet, sebetulnya sih bisa menggunakan handphone, tapi males ah… cari yang gratisan ajah… tapi emang dasar dari aku-nya sendiri yang malesan, sebetulnya bisa kok menggunakan repository ubuntu karmic yang sudah disediakan oleh si-BOS, tinggal maen ke kampus aja, cari hotspot, jadi deh… berhubung rasa malasku mengalahkan segalanya, akhirnya muncul juga tuh pertanyaan diatas, ya udah… karena penasaran akhirnya niat jail untuk utak-atik keluar juga, diakali ajah ah biar bisa… siapa tau emang bener-bener bisa… iya nggak?

Setelah diutak-atik akhirnya rasa penasaran saya terjawab sudah, BISA chuuyy… akhirnya… Ubuntu repository one for all terwujud juga saat ini repository ubuntu yang saya miliki berupa image dvd (iso) repository ubuntu 9.04 jaunty jackalope. Pada utak-atik kali ini saya mencoba merubah image dvd repository yang saya miliki tersebut agar bisa digunakan sebagai repository ubuntu 9.10 karmic koala. Saat ini kebanyakan repository ubuntu untuk karmic yang disediakan masih berupa download langsung dari internet, belum ada yang berupa image dvd, nah bagi Anda yang penasaran, silahkan ikuti langkah-demi langkah berikut untuk menyulap image dvd repository yang Anda miliki supaya bisa digunakan di semua versi ubuntu… yuk…

Ok.. sebelum Anda memulai, hal-hal yang harus dipersiapkan adalah minimal Anda mempunyai 6 image file dvd repository ubuntu (iso file), bila belum punya, silahkan bisa di download disini, selain itu amunisi lain yang perlu dipersiapkan untuk mewujudkan ubuntu repository one for all adalah aplikasi iso master (aplikasi linux) silahkan download disini atau magic iso (aplikasi windows) bisa di download disini. Ok.. bila persiapan sudah beres langsung tancap gas brother…

CARA MERUBAH IMAGE DVD REPOSITORY UBUNTU

  1. Install program iso master bagi penguna linux atau magic iso bagi penguna windows. Cara install iso master bagi yang online :

    sudo apt-get install isomaster

    Bagi yang sudah download file yang saya sediakan, ekstrak dulu, setelah itu tinggal dobel klik aja, kemudian klik Install Package. Nah bagi yang mau install magic iso sama aja, ekstrak dulu baru setelah itu dobel klik, ikuti langkah-langkahnya sampe selesai, setelah itu jangan lupa masukkan registrasi namanya dan serial number, sudah saya sediakan kok registernya di file sn.txt

  2. Jalankan program magic iso, lhoh kok magic iso? iya nih soalnya program iso master nggak mampu untuk ngedit file yang besar (shy) kan satu image dvd rata-rata besar filenya 4Gb-an, ga tau kok ngga mampu support file yang besar, sudah saya cari software selain iso master ngak ketemu… (shy) makanya perlu dukungan program ini, tapi hanya untuk image cd dvd 1 saja, untuk image cd dvd 2 sampai 6 bisa menggunakan iso master
  3. Buka image file dvd repostory cd 1, ekstrak file cdromupgrade
    Ubuntu repository one for all, ekstrak file cdromupgrade
  4. Setelah file berhasil diekstrak, buka file tersebut (saya pakai wordpad), lihat pada baris ke-13, sebelumnya

    CODENAME=jaunty

    UBAH menjadi

    CODENAME=karmic

    Setelah itu, include-kan lagi file cdromupgrade kedalam image file dvd repostory cd 1 (saya drag and drop), overwrite aja…
    Ubuntu repository one for all, add file cdromupgrade, overwrite

  5. Masih dalam program magic iso dan membuka file image dvd repostory cd 1, masuk kedalam folder dists. Didalam folder dists ada 2 file dan satu folder bernama jaunty. Rename folder jaunty menjadi karmic dan biarkan saja kedua file tersebut, ga usah dirubah.
  6. Save, dan tunggu hingga proses penyimpanan selesai. Bila sudah, berarti untuk file image dvd repostory cd 1 selesai, sekarang lanjut ke file image dvd repostory cd 2 sampai dvd 6
  7. Untuk file image dvd repostory cd 2 sampai 6 bisa menggunakan iso master, cara penggunaannya gimana? sama dengan magic iso (salaman) buka iso master dan buka file image dvd repostory cd 2. Seperti pada langkah ke-5, masuk kedalam folder dists dan rename folder jaunty menjadi karmic, lalu Save, lakukan langkah ini sampai image dvd repostory cd 6
    Ubuntu repository one for all, rubah nama folder

Sampe langkah ini proses pembuatan repository untuk ubuntu karmic selesai, langkah selanjutnya adalah tinggal menambahkan file image dvd repository yang sudah kita rubah tadi kedalam komputer kita

Catatan : Karena saya merubah repository dari punyanya ubuntu 9.04 jaunty jackalope supaya bisa digunakan di ubuntu 9.10 karmic koala, makanya pada langkah nomor 4 diatas saya rubah namanya menjadi “karmic”, nah bagi Anda pengguna Ubuntu versi lain tinggal merubah sesuai dengan versi yang Anda gunakan. Jangan lupa, pada langkah nomor 5 pun disesuaikan, rubah nama folder sesuai dengan versi yang digunakan. Berikut petujuknya :

Ubuntu 6.06 Dapper Drake, rubah menjadi dapper
Ubuntu 6.10 Edgy Eft, rubah menjadi edgy
Ubuntu 7.04 Feisty Fawn, rubah menjadi feisty
Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon, rubah menjadi gutsy
Ubuntu 8.04 Hardy Heron, rubah menjadi hardy
Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex, rubah menjadi intrepid
Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, rubah menjadi jaunty
Ubuntu 9.10 Karmic Koala, rubah menjadi karmic

MEMBUAT REPOSITORY LOKAL UBUNTU DARI FILE ISO (IMAGE FILE DVD REPOSITORY)

Sebetulnya langkah-langkah untuk manambahkan image dvd repository secara lokal ke dalam komputer kita sudah pernah saya jelaskan disini tapi untuk ubuntu 8.10 terus kalo untuk ubuntu 9.10 gimana? sama kok… tapi ga apalah saya tulis ulang lagi, itung-itung biar tambah inget… Ok, berikut langkah-langkahnya :

  1. Buat folder di direktori /mnt/ sebagai tempat me-mount-ing file iso dvd repository. Karena saya memiliki 6 file image repository, maka saya membuat 6 folder. Misalkan saja nama folder tersebut adalah 1, 2, 3, 4, 5, dan 6. Perintahnya

    sudo mkdir /mnt/1 /mnt/2 /mnt/3 /mnt/4 /mnt/5 /mnt/6

  2. Setelah Anda berhasil membuat folder di /mnt/, langkah selanjutnya adalah me-mount-ing file image repository. OK misalkan file *.iso repository saya saya simpan di /home/masiqbal/Repository/ dan nama file image dvd repository saya adalah dvd1.iso s/d dvd6.iso, yang harus Anda lakukan adalah me-mount-ing file *.iso yang Anda miliki dan otomatis dideteksi/dijalankan ketika Ubuntu StartUp. Buka file fstab yang berada di /etc/fstab dengan menggunakan perintah

    sudo gedit /etc/fstab

    Dan tambahkan perintah berikut pada baris akhir file fstab tersebut

    # Repository
    /home/masiqbal/Repository/dvd1.iso /mnt/1 iso9660 loop,defaults 0 0
    /home/masiqbal/Repository/dvd2.iso /mnt/2 iso9660 loop,defaults 0 0
    /home/masiqbal/Repository/dvd3.iso /mnt/3 iso9660 loop,defaults 0 0
    /home/masiqbal/Repository/dvd4.iso /mnt/4 iso9660 loop,defaults 0 0
    /home/masiqbal/Repository/dvd5.iso /mnt/5 iso9660 loop,defaults 0 0
    /home/masiqbal/Repository/dvd6.iso /mnt/6 iso9660 loop,defaults 0 0

  3. Rubah file source.list yang ada di /etc/apt/sources.list. Gunakan perintah berikut :

    sudo gedit /etc/apt/sources.list

    Dan tambahkan baris perintah berikut pada baris akhir file source.list tersebut

    # From File
    deb file:”/mnt/1/” karmic main restricted
    deb file:”/mnt/2/” karmic main multiverse restricted
    deb file:”/mnt/3/” karmic universe
    deb file:”/mnt/4/” karmic universe
    deb file:”/mnt/5/” karmic universe
    deb file:”/mnt/6/” karmic universe

  4. Keluar dan simpan file tersebut.

  5. Restart komputer, lalu setelah restart lakukan update souce dengan menggunakan perintah :

    sudo apt-get update

Catatan : harap diperhatikan, pada langkah nomor 3 juga disesuaikan dengan versi ubuntu yang Anda gunakan, intinya… nama yang Anda masukkan dalam langkah “merubah image dvd repository ubuntu” dengan “membuat repository lokal ubuntu dari file iso” harus sama dengan versi ubuntu yang Anda gunakan, ok deh… berikut petujuknya :

Ubuntu 6.06 Dapper Drake, gunakan dapper
Ubuntu 6.10 Edgy Eft, gunakan edgy
Ubuntu 7.04 Feisty Fawn, gunakan feisty
Ubuntu 7.10 Gutsy Gibbon,gunakan gutsy
Ubuntu 8.04 Hardy Heron, gunakan hardy
Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex, gunakan intrepid
Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope, gunakan jaunty
Ubuntu 9.10 Karmic Koala, gunakan karmic

Setelah melakukan perintah diatas bila update source berhasil, berarti udah bisa… ya iya lah… terus kalo ada yang nggak berhasil gimana? gini… biasanya yang bermasalah adalah pada langkah “merubah image dvd repository ubuntu”, tapi… ada tapi-nya lho… asalkan langkah pada “membuat repository lokal ubuntu dari file iso” nggak ada masalah alias berhasil, soalnya ini yang saya alami pada waktu utak-atik… coba deh di cek lagi, apakah ada yang kelewatan… diteliti, dicek baik-baik… Okey?

Fiuuuhhh… udah selesai… ada yang lebih panjang lagi nggak caranya? (hammer) ada, mau? aq yang ngak mau! kesel nda…😦 akhirnya step by step menjadikan ubuntu repository one for all selesai sudah… sekarang ga perlu download lagi deh… besok jika Ubuntu 10.04 keluar mungkin juga masih bisa diutak-atik lagi nih… bila ada pertanyaan, masukan, kritik, saran, tambahan, silahkan didiskusikan melalui form komentar dibawah ini… semoga bermanfaat…

  1. Desember 26, 2009 pukul 17:04

    oooh bisa yaa ternyata pakai repo versi lain… baru tahu aq

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: