Beranda > Linux > Konfigurasi K-Touch E329 di Ubuntu / LinuxMint

Konfigurasi K-Touch E329 di Ubuntu / LinuxMint

Mungkin ini merupakan artikel pertama yang terposting di internet mengenai konfigurasi K-Touch.  (Narcis Mode On)

Sebelumnya saya juga mengalami kesulitan dan nyaris putus asa, bayangkan saya telah mencoba, mencari informasi melakukan ini dan itu hanya untuk supaya Modem K-Touch E329 saya dapat terkoneksi di internet di Ubuntu / Linux Mint.

Rata-rata artikel-artikel yang didapat dari Google merupakan konfigurasi untuk modem ZTE, Haier dan sebagainya. Dan untuk K-Touch belum pernah ketemu (mungkin masih tergolong baru).

Saat ini Saya menggunakan Linux Mint 8 (Ubuntu Karmic), dan apabila anda merupakan pengguna Ubuntu Jaunty maka anda harus melakukan upgrade kernel ke versi yang lebih baru, karena kernel bawaan dari Ubuntu Jaunty tidak support usbserial.

Langkah-langkah Konfigurasi :

  1. Check kembali versi Kernel Anda (>= 2.6.28-13 generic)
  2. Jalankan Terminal
  3. Jalankan perintah sudo lsusb
    Bus 002 Device 004: ID 0bc2:2100 Seagate RSS LLC
    Bus 002 Device 002: ID 058f:6387 Alcor Micro Corp. Transcend JetFlash Flash Drive
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
    Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 006 Device 002: ID 0e8d:8101 MediaTek Inc.
    Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 002: ID 1bcf:0007 Sunplus Innovation Technology Inc.
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 003: ID 0bda:0158 Realtek Semiconductor Corp. Mass Stroage Device
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

    Kurang lebih hasilnya ditampilkan seperti diatas.

  4. Catat ID Devicenya (0e8d:8101)
  5. Karena pada dasarnya koneksi modem merupakan koneksi serial, sedangkan konektor yang kita gunakan adalah USB, sehingga kita perlu menjalankan perintah sudo modprobe usbserial vendor=0×0e8d product=0×8101 supaya bisa terkoneksi dengan serial. Tentu saja vendor=0×0e8d product=0×8101 merupakan ID Device yang kita peroleh dari tahapan ke-3.
  6. Untuk mengetahui apakah berhasil proses no-5 maka anda dapat menjalankan sudo dmesg.
    .
    .
    .
    [  103.507570] usbcore: registered new interface driver usbserial
    [  103.507607] USB Serial support registered for generic
    [  103.507652] usbserial_generic 6-1:1.0: generic converter detected
    [  103.507868] usb 6-1: generic converter now attached to ttyUSB0
    [  103.507890] usbserial_generic 6-1:1.1: generic converter detected
    [  103.508069] usb 6-1: generic converter now attached to ttyUSB1
    [  103.508091] usbserial_generic 6-1:1.2: generic converter detected
    [  103.508192] usb 6-1: generic converter now attached to ttyUSB2
    [  103.508225] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic

    apabila terdapat tulisan generic converter now attached to ttyUSB berarti anda telah berhasil menghubungkan USB dengan serial.

  7. Install wvdial, dengan perintah sudo apt-get install wvdial
  8. Jalankan Auto Configurasi dengan perintah sudo wvdialconf
  9. Edit file /etc/wvdial.conf dengan perintah sudo gedit /etc/wvdial.conf
    Dan sesuaikan isi file tersebut seperti dibawah ini.

    [Dialer Defaults]
    Init1 = ATZ
    Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    Stupid Mode = yes
    Modem Type = Analog Modem
    ISDN = 0
    New PPPD = yes
    Phone = #777
    Modem = /dev/ttyUSB0
    Username = CARD
    Password = CARD
    Baud = 9600

    tentu saja untuk phone, username, dan password nya disesuaikan dengan provider kalian. (dalam hal ini saya menggunakan smart)

  10. Selanjutnya tinggal menjalankan sudo wvdial

Tips: Apabila terjadi Carrier Detected, But Signal Lost, maka anda dapat melakukan konfigurasi ulang terhadap file /etc/wvdial.conf dan hapus Stupid Mode = yes dan tambahkan Carrier Check = no, dan apabila tetap tidak bisa juga, anda bisa coba menambahkan keduanya kedalam file /etc/wvdial.conf

Selamat Mencoba… dan saya yakin untuk beberapa modem lainnya juga mempunyai cara yang hampir sama.

Tambahan :

Untuk yang gagal melakukan koneksi internet setelah mengikuti langkah-langkah di atas, karena disebabkan Handphone kalian terdeteksi sebagai ID 0e8d:6000 MediaTek Inc dan bukan sebagai ID 0e8d:8101 MediaTek Inc, Anda bisa menekan kombinasi tombol pada Handphone anda *#3641#, HP dalam keadaan tidak terhubung di komputer. kombinasi tombol diatas akan menjalankan Engineer Mode, yang perlu anda ubah adalah menu USB Switch kemudian pilih QSC, setelah itu colokkan handphone anda ke komputer, kalo settingnya berhasil, maka setelah dicolokkan Handphone tidak akan meminta anda untuk memilih mode usb lagi, dan kalo dijalankan lsusb maka seharusnya sudah terdeteksi sebagai ID 0e8d:8101 MediaTek Inc. Terima Kasih

  1. Desember 31, 2009 pukul 08:59

    salam kenal sobat , maksih ats informasinya😀🙂

  2. Januari 1, 2010 pukul 12:51

    Mas Budi, saya maw bertanya nich .. kenapa ketika sy pasang pada ubuntu 9.04 sy hasilnya spt ini ?

    [ 3630.773626] usb 3-1.1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 4
    [ 3630.897216] usb 3-1.1: configuration #1 chosen from 1 choice
    [ 3630.899882] scsi10 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
    [ 3630.901507] usb-storage: device found at 4
    [ 3630.901512] usb-storage: waiting for device to settle before scanning
    [ 3635.901750] usb-storage: device scan complete
    [ 3635.904693] scsi 10:0:0:0: CD-ROM K-Touch CDROM 0602 PQ: 0 ANSI: 2
    [ 3635.946595] sr1: scsi-1 drive
    [ 3635.946802] sr 10:0:0:0: Attached scsi CD-ROM sr1
    [ 3635.946922] sr 10:0:0:0: Attached scsi generic sg2 type 5

    • Januari 1, 2010 pukul 13:51

      Kemungkinan besar HP kamu terdeteksi sebagai Mass Storage dan bukan sebagai modem, coba lu ketik command lsusb
      coba liat IDnya apakah 8101 ato 8102, kalo misalnya 8102 berarti anda harus merubahnya menjadi 8101 supaya bisa digunakan sebagai modem, ada beberapa tips yang bisa digunaakan untuk merubahanya, salah satunya lakukan koneksi melalui windows, sehingga secara otomatis akan terdeteksi sebagai modem saat direboot ke Linux, cara yang lebih dianjurkan adalah dengan menggunakan perintah modeswitch, untuk tutorialnya belum saya susun, tetapi anda bisa melihat di web ini sebagai referensi
      http://www.abetobing.com/blog/siasat-agar-modem-usb-zte-mf622-tidak-dikenali-sebagai-storage-drive-38.html
      dalam web ini menggunakan modem ZTE tetapi saya rasa juga bisa diterapkan ke semua HP, anda tinggal melakukan beberapa penyesuaian yang sesuai dengan HP anda.. .salam

  3. yahmanz
    Januari 2, 2010 pukul 09:18

    siip itu mas, thx ya saya mau coba dl………………….

  4. Januari 2, 2010 pukul 10:41

    Mas Budi, pada saat sy mencolokkan kabel data ke hape, muncul bbrp pilihan antara lain COM Port dan PC Modem. Selama ini sy selalu memilih PC Modem, namun kemarin sore sy menggunakan COM Port dan modem pada hape dikenali sebagai ttyACM0. Ada saran tidak untuk settingan wvdial agar sy bisa connect krn seharian sy coba selalu error string. Bahkan dengan cara mas Budi di atas sy malah connectnya via GSMnya bkn CDMAnya. Makasih atas bantuannya.

    • Januari 3, 2010 pukul 22:42

      kalau sudah terdeteksi ttyACM, berarti anda tinggal merubah settingan wvdial.confnya itu menjadi ttyACM0 aja. atau bisa dengan sudo wvdialconf

      untuk username dan passwordnya harus anda ganti supaya koneksi internetnya tidak asal2an🙂

      trus apabila sudah menjalankan sudo wvdialconf, dan yang muncul adalah cannot find modem, maka anda harus melakukan perubahan produk ID dengan modeswitch, bisa anda pelajari di blog ini http://www.abetobing.com/blog/siasat-agar-modem-usb-zte-mf622-tidak-dikenali-sebagai-storage-drive-38.html.

      kalau HP punya w, saat di colok tidak keluar pilihan apa2, tetapi kadang kala juga keluar (kebanyakan keluar) kalau tidak keluar, maka produk ID nya langsung terdetek sebagai 8101, tetapi kalau misalnya keluar dan anda memilih PC Modem maka Produk ID nya adalah 6000, sehingga anda harus merubahnya menjadi 8101. selamat mencoba.

      • Januari 5, 2010 pukul 05:50

        nah itw dy masalahnya setelah coba sudo wvdial eh malah connect #777nya malah lewat GSM bukan lewat SMARTnya

        berikut file wvdial sy ?

        [Dialer smart]
        Modem = /dev/ttyACM0
        Init1 = ATZ
        Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
        Stupid Mode = 1
        Modem Type = Analog Modem
        Phone = #777
        New PPPD = yes
        ISDN = 0
        Username = smart
        Password = smart
        Baud = 460800

        ada bbrp artikel yg menyebutkan harus menambahkan init string AT+CRM=1, tp itw malah dinilai bad string.

        Owy biar muncul pilihan itw, sambungkan hape ke komputer dalam keadaan mati, kemudian nyalakan. Muncul d pilihannya.

      • Januari 5, 2010 pukul 07:07

        kalau terkonek ke GSM mungkin waktu koneknya kamu hanya menekan wvdial, kalau cuma menekan wvdial memang akan melakukan koneksi default, tetapi kalau anda melakukan setting di Dialer Smart, berarti anda harus mengetikkan wvdial smart, supaya dilakukan koneksi dasar smart.

  5. Januari 2, 2010 pukul 12:57

    good job…nice info

  6. muhammad541d
    Januari 4, 2010 pukul 23:33

    q baru ja install ubuntu pertama kali (9.10).
    q gaptek bagt ma ubuntu. bs kasih tw g dmn q harus nenulai ketik perintah2 di atas???

  7. Januari 5, 2010 pukul 22:55

    Sudah mas budi .. sudah .. sy sudah make wvdial smart, karena emg wvdial itw bisa dibuat untuk bnyk koneksi kn .. dan sy sudah buat koneksi khusus buat smart

  8. muhammad541d
    Januari 6, 2010 pukul 08:19

    waktu aq ketik $sudo lsusb yang keluar g ky yang anda tuliskan,

    mamad@ubuntu:~$ $sudo lsusb
    Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 004 Device 006: ID 0e8d:6000 MediaTek Inc.
    Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
    Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

    kalo dilanjutkan maka :

    mamad@ubuntu:~$ $sudo modprobe usbserial vendor=0x0e8d product=0x8101
    FATAL: Error inserting usbserial (/lib/modules/2.6.31-14-generic/kernel/drivers/usb/serial/usbserial.ko): Operation not permitted

    gmn caranya biar 0e8d menjadi 08101???
    q pake ubuntu 9.10, kernel = 2.6.31-14-generic

  9. muhammad541d
    Januari 6, 2010 pukul 08:22

    maksud saya gmn caranya merubah 6000 mmenjadi 08101…. ????

    • Januari 8, 2010 pukul 16:07

      untuk masalah pendeteksian ID Product 6000 yang menyebabkan anda tidak bisa melakukan wvdial, coba diganti terlebih dahulu menjadi 8101, caranya bisa anda liat di halaman blog ini (sudah ditambah informasinya dibawah).

      • muhammad541d
        Januari 20, 2010 pukul 06:32

        kalo mematika mode usb ap nanti masih bs transfer data g mas?????

      • Januari 20, 2010 pukul 08:56

        jujur saja sih… selama ini kalau mau transfer data w aktifkan lagi pake kode diatas itu… jadi nanti bakal muncul pilihan lagi.. abis belum ketemu cara yang lebih gampang :))

  10. realsifo777
    Januari 10, 2010 pukul 17:06

    hebat bro. hp e329 ku jalan lancar di mint 8😀

    thanks atas infonya :p

  11. Januari 24, 2010 pukul 11:02

    Pada saat kofigurasi langkah ke-5 dijalankan muncul pesan “FATAL: Module usbserial not found”
    mohon bantuannya dan gimana cara mengganti settingannya

    • Januari 24, 2010 pukul 12:43

      Setau saya sih module usbserial not found itu diterjadi apabila anda menggunakan kernel bawaan dari Ubuntu Jaunty atau turunannya… solusinya adalah melakukan patching pada kernelnya (bisa disearch di google: sudah banyak tutorialnya), cara yang lain yang lebih mudah adalah upgrade distro anda ke ubuntu Karmic atau turunannya… thx

      • Januari 24, 2010 pukul 16:49

        Kalo hanya dipasangin update untuk usbserialnya aja ada nggak ya? soalnya koneksi internet di tempat saya sangat lambat, jadi baru bisa conect pake’ smart dari windows, jadi gak bisa live update
        Trims atas bantuannya

  12. Anti Roy
    Maret 8, 2010 pukul 10:11

    Begini pak, Saya udah dapet IP ketika wvdial begini :
    –> Modem initialized.
    –> Sending: ATDT#777
    –> Waiting for carrier.
    ATDT#777
    CONNECT
    –> Carrier detected. Starting PPP immediately.
    –> Starting pppd at Mon Mar 8 09:50:23 2010
    –> Pid of pppd: 2957
    –> Using interface ppp0
    –> pppd: ��� `��
    –> pppd: ��� `��
    –> pppd: ��� `��
    –> pppd: ��� `��
    –> pppd: ��� `��
    –> pppd: ��� `��
    –> local IP address 10.13.115.61
    –> pppd: ��� `��
    –> remote IP address 10.20.4.128
    –> pppd: ��� `��
    –> primary DNS address 10.17.3.144
    –> pppd: ��� `��
    –> secondary DNS address 10.17.3.100
    –> pppd: ��� `��

    tapi saya belum konek juga ke internet, setelah saya ping google, hasilnya unknown host. Ada yang harus saya setting setelah mengikuti tutorial diatas ?

    • Maret 8, 2010 pukul 17:49

      Harusnya setelah pesan di atas, komputer kamu sudah terkoneksi. Maaf sekali saya belum pernah ketemu masalah seperti ini, tetapi coba anda periksa proxynya. dan harusnya proxynya dalam keadaan tidak digunakan atau Automatic.

  13. idoer
    Maret 9, 2010 pukul 15:17

    untuk Anti Roy, coba2 bantu.
    klo bisa connect tapi gak bsa browsing ntu karna DNS nya blom di set
    di /etc/resolve.conf
    ketik diterminal:
    sudo gedit /etc/resolve.conf
    hapus isinya ganti dgn ini:
    nameserver 10.17.3.254
    nameserver 202.43.178.245

    trus coba lakukan wvdial lg .. semoga bs membantu

  14. wahyu
    Maret 29, 2010 pukul 08:22

    mas saya, kehilangan data kontak yang saya simpan di memory ponsel di seri E329, data hilang setelah muncul sinkronisasi, trus muncul instal link.
    jd gmn buat ngembaliin data kontak yang hilang. thanks

  15. Juni 10, 2010 pukul 21:22

    Mas.,., saya dah coba caranya di atas… berhasil (HORE…!!)
    tapi besoknya,, pas mw connect lagi.. masa langkahnya harus di ulang lagi dari “sudo modprobe usbserial vendor=0×0e8d product=0×8101”
    knpa y kok bisa kjadian kayak gtu??
    klo ga d ulang dari perintah di atas, ada tulisan “modem not found”

    tlong solusinya Mas?!

    Thx Sblmnya,.,.

    • Juli 8, 2010 pukul 21:37

      buat aja file script shnya (biasanya berektensi .sh) kemudian di kasih chmod +X ntar tinggal jalankan script itu aja, setiap mau connect🙂

  16. Juni 15, 2010 pukul 21:17

    Thank’s bro………
    ga usah pake wvdial jg bisa koq…..
    lgsg ke network connection
    pilih tuh mobile broadband
    isi dah tuh smart……
    lgsg nyambung dah

  17. Danar Bowo
    April 29, 2011 pukul 19:39

    Bro Yth :
    Solusi Factory Mode *#8265# (K-Touch E329) dan kode reset pengembalian awal (seperti baru lg) apa? “Very2 Urgent”
    Note : bukan kode ’1122′ dibagian setting nya!
    Thanks

  1. Januari 11, 2010 pukul 01:35

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: